Нептун

Мэрии Южно-Сахалинска прогиб спины зачтен
Опубликовано: 13 апреля 2015 года, 18:54:07


Опыты сравнения

В середине марта городские власти поделились с общественностью планами по ремонту дорог в Южно-Сахалинске. В частности, говорилось о сплошном асфальтировании тринадцати улиц. В этот список помимо хорошо знакомых улиц и проспектов попала одна малоизвестная – улица Белокаменная. Где она находится, что из себя представляет, в каком состоянии и почему ей отдается предпочтение? Журналист попытался найти ответы на эти вопросы с выездом на место.
В большой информационно-справочной карте Южно-Сахалинска образца 1996 года такой улицы нет, да и на многих других картах она не указана. Помогли люди добрые, подсказали, где искать. Это 22-й микрорайон, который в обиходе горожане называют микрорайоном птицефабрики, в северной части города. Для того чтобы попасть на Белокаменную, следует свернуть с улицы Ленина на Саранскую (не доезжая пересечения с Украинской, если двигаться на север), проехать ее всю до развилки. Здесь налево – Белокаменная, направо –  Центральная. По сути дела Белокаменная представляет из себя аппендикс, она малой протяженности и загнута крюком. На ней – два десятка больших двухэтажных коттеджей, в основном из белого силикатного кирпича или из шлакоблока с оштукатуренными белыми торцами. Судя по всему, отсюда и название. Впрочем, фасады отдельных домов укрыты уже современными облицовочными материалами. 
Да, асфальтовое покрытие дороги со временем поизносилось, местами разбито. Тот, кто в свое время укладывал здесь асфальт, не позаботился о дренаже, поэтому вода на дороге способствует ее разрушению. Такую картину можно наблюдать сплошь и рядом – и в центре города, и на окраинах. 
Судя по объявлениям разных лет о продаже отдельных коттеджей на этой улице, они построены в 1997, 1998-м, некоторые позже, в 2005 году. Чувствуется, их бывшие владельцы были люди состоятельные: жилплощадь в пределах 225 квадратных метров, земельные участки по 9 – 13 соток в собственности. Все коммуникации, включая газоснабжение, здесь имеются. Цены в 2012 – 2014 годах на такие коттеджи колебались в пределах 11,5 – 15 млн. рублей. 
Может быть, владельцам есть смысл скинуться по малой толике да заасфальтировать подъезды к своей собственности, войдя в положение городских властей? Ведь состояние дорог и тротуаров аховое даже в самом праздничном квадрате областного центра, а бюджет ограничен.
К слову, местные злые языки сообщили фамилии некоторых владельцев, на которых оформлялись в свое время участки под индивидуальное жилищное строительство на Белокаменной. В этот список попали однофамильцы как минимум трех депутатов городского собрания прежнего созыва, одного из бывших мэров, одного депутата областной думы, одного бывшего руководителя силовой структуры (городского уровня), а также действующего директора строительной компании и бывшего гендиректора бывшего известного сахалинского предприятия пищевой промышленности. Венчает список, судя по инициалам, полный тезка члена Совета Федерации… Такая вот удивительная улица. Возможно, именно в силу ее исключительности по фамильному признаку мэрия города и решила ее дополнительно облагородить?
Да и не жалко, будь порядок на остальных направлениях. Но его нет! И за примерами далеко ходить не нужно. Стоит всего лишь вернуться по Белокаменной к развилке на Саранской. Перед глазами предстает убогая и раздолбанная напрочь улица Центральная, уходящая на юг. Лужи, грязь, пешеходам и автомобилистам не позавидуешь. Взять расположенную неподалеку улицу Колхозную в том же микрорайоне, любой из ближайших переулков – картина везде плачевная, асфальтом во многих местах и не пахло, щебенка, которой они были отсыпаны, давно утонула в раскисшей глине, а частично разлетелась по обочинам. Люди, проживающие здесь, вправе рассчитывать на нормальные дороги, но почему-то вниманием власти обделены.

( ул. Саранская в Южно-Сахалинске)
Вообще непонятно, по каким критериям определяются приоритеты. У кого громче фамилия или кто ближе к власти – тому и внимание? Несколько лет назад по решению суда городскую власть обязали обеспечить жильем молодых мамочек из числа вчерашних воспитанниц детских домов. Во Владимировке на улице Матросова была построена двухэтажка именно для этих целей. Хорошее дело, и дворик частью асфальтировали, частью выложили брусчаткой. Но сама улица Матросова в безобразном состоянии, в распутицу или после дождей пешим ходом к дому без резиновых сапог и не подойти. Передвигаться по такой улице с детской коляской проблематично, особенно если учесть движение автотранспорта, из-под колес которого грязь летит во все стороны. Социально важный объект, казалось бы, именно такие и должны пользоваться приоритетом у мэрии. Увы, улица Матросова в ближайших планах на асфальтирование не значится.
Я. САФОНОВ.
P. S. 
На официальном сайте администрации Южно-Сахалинска 8 апреля опубликован график ремонта дорог в областном центре на 2015 год. Улица Белокаменная по каким-то причинам из общего списка исключена. Между тем в информации о планах ремонта дорог, датированной 18 марта и размещенной на том же сайте http://yuzhno-sakh.ru/, она фигурирует в списке. Улице Матросова ни в одном, ни в другом случае места не нашлось

Раздел: Южно-Сахалинск
Источник: Советский Сахалин


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Южно-Сахалинск»
  • Просмотры: 19101910
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
16 июня 2016 года
  ОНФ совместно с сотрудниками Росприроднадзора  обнаружили несколько незаконных мест выброса отходов в Южно-Сахалинске. Мусором завалена часть теплового коллектора и старые гаражи, а также территория бывшей воинской части. Около 15 лет назад оттуда убрали батальон химической защиты, но военные не демонтировали полностью свой городок, бросили часть имущества и не привели местность в порядок. В последующие годы жители окрестных домов и предприятий стали свозить туда различные отбросы. Кроме того, свалка была замечена между планировочным районом Ново-Александровка и селом Ключи.

  • Просмотры: 18311831
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
15 июня 2016 года
  В нижней части «Артека» уже заменены опоры уличного освещения, развернут палаточный городок, в котором предусмотрены помещения с туалетными и душевыми комнатами, оборудованы места для умывания и стирки. В палатках на 10 человек есть вся необходимая мебель для отдыха и даже система климат-контроля, регулирующая температуру внутри. Идет установка нового современного мини-стадиона, реконструируется старая спортивная площадка. Тем не менее у общественников есть ряд замечаний.

  • Просмотры: 16751675
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
13 июня 2016 года
  В областном центре на проспекте Мира возле школы №13 установили надземный мост, хотя рядом находится светофор, где пешеходы, в том числе маломобильные граждане, могут спокойно пересечь дорогу. Такой же светофор находился и у Дома торговли. Но светофор убрали, построили надземный мост и маломобильные граждане и родители с колясками потеряли возможность переходить дорогу без подъема по лестнице, а ближайшие светофоры – далеко. Эту проблему неоднократно поднимало региональное отделение ОНФ

  • Просмотры: 16491649
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 апреля 2016 года
  Как отметили представители регионального отделения ОНФ в Сахалинской области, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в центральной части областного центра на улице Сахалинская от улицы Ленина до улицы Железнодорожная, где с обеих сторон находятся торговые центры, рынки и магазины.

  • Просмотры: 17091709
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 44
25 марта 2016 года
    В ходе встречи работодатели высказали свои мнения и пожелания к организации и будущим работникам-студентам, а некоторые организации уже озвучили количество рабочих мест для студентов в трудовой семестр «Российских студенческих отрядов».  

  • Просмотры: 16691669
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
19 марта 2016 года
    Жительница города Макарова в связи с высокой температурой у её малолетнего сына обратилась за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница», при этом ребенку было назначено амбулаторное лечение на дому. 03 марта у ребенка ухудшилось состояние здоровья, и он для дальнейшего лечения был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, где находился до 14 марта. Больному ребенку был поставлен не правильный диагноз, вследствие чего ненадлежащим образом ему оказывалась медицинская помощь.  

  • Просмотры: 19351935
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 марта 2016 года
    Помогаев В.Ю., находясь в должности главного врача Городской больницы имени Ф.С. Анкудинова , используя служебные полномочия, без проведения торгов либо запроса котировок закупал лекарственные средства и изделия медицинского назначения у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов, в том числе, по ценам, превышающим их стоимость.  

  • Просмотры: 17831783
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
01 марта 2016 года
  Органами предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2014 год, являясь депутатом Городского Собрания г.Южно-Сахалинск, Луценко М.Г., злоупотребляя своими служебными полномочиями, обеспечил начисление заработной платы сыну путем составления табелей учета рабочего времени, содержащих в себе заведомо ложные сведения об осуществлении родственником трудовой деятельности.

  • Просмотры: 15181518
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 февраля 2016 года
    В региональное отделение ОНФ неоднократно обращались граждане с жалобами на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие медицинских препаратов в аптеках. Общественники проводили по этим вопросам различные мероприятия: расширенные заседания рабочих групп с приглашением руководства регионального Минздрава и экспертов, круглые столы, брифинги с журналистами, мониторинги.