Задача организации сельхозрынка в Южно-Сахалинска оказалась не подъемной для властей областного центра. Сложная задача. Создать благоприятные условия для организации торговли, транспортную доступность точки, наличие общественного транспорта, крупной автостоянки, вопросы финансирования деятельности - все это стало непреодолимым препятствием для "организаторов" жизни города.
Следы планов теряются в 2012 году. бывший мэр Лобкин А.А. сыпал обещаниями.
Южно-сахалинские дачники и садоводы-любители смогут продавать свой урожай в специальном месте. Проблему отсутствия сельскохозяйственного рынка горожане обсудили вместе с главой областного центра на заседании народного штаба поддержки Владимира Путина. Там инициативная группа доказала, почему им необходима своя торговая площадка. Перед приездом внуков, Анна Шеина достает из погреба припасы. У пенсионерки скопилось несколько десятков банок. Причем часть осталась еще с прошлого урожая. С любовью выращенные и законсервированные овощи садоводу приходится раздавать соседям и друзьям. Анна Шеина: «Урожай бывает большой, некуда его деть. А такого рынка, когда в любое время продал, – нет. Продать бывает нужно, это материальная помощь». Отсутствие сельскохозяйственного рынка для садоводов-любителей - тема насущная. В Южно-Сахалинске его никогда не было. Те места, которые дачники оборудуют самостоятельно, спустя короткий промежуток времени закрывают. Последней стала территория у перекрестка улиц Комсомольской и Пуркаева, где до появления торгового центра располагался небольшой рынок. Мэр Южно-Сахалинска на встрече с садоводами объяснил, что найти в черте города участок не просто. Сегодня в областном центре работают пять оборудованных частных рынков, где, по договоренности с администрацией областного центра, дачникам выделяют торговые места. Участок для садоводов нашли на пересечении улиц Горького и Емельянова. На месте бывшей автостоянки вскоре появится сельскохозяйственный рынок. Именно там горожане смогут покупать экологически чистый продукт. Андрей Лобкин: «Именно подобные обсуждения дают возможность и власти лучше понимать что нужно людям, но и населению понятно, что делает власть». Сейчас проект проходит процедуру экспертизы. А сама площадка под строительство уже подготовлена. Ориентировочно в 2013-м году новый сельскохозяйственный рынок начнет свою работу.
(ГТРК Сахалин)
В настоящее время четко вырисовывается проблема размещения этого объекта.
Оно и понятно. Приоритеты были не те. Участки щедро раздавались всяческим коммерческим структурам под застройку различных объектов. Включая и точечную застройку.
Сельхоз рынок стоял в очереди последним.
В областном центре дефицит свободных земель
Микрорынок «Центральный», расположенный у Дома торговли в Южно-Сахалинске, место достаточно оживленное. Его услугами пользуются жители прилегающих многоквартирных домов, сотрудницы офисов, которые в обеденный перерыв спешат сделать здесь покупки для семьи. Поэтому судьба этой торговой зоны волнует и покупателей, и работников прилавков. А разговоры о том, что рынок планируется закрыть, ходят уже давно.
Итак, что будет с «Центральным»? Этот вопрос я адресовала начальнику департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка областного центра А. Солтан-Мурадову.
С 1 января 2015 года, отметил чиновник, вступил в силу федеральный закон, запрещающий деятельность рынков открытого типа в России. В Южно-Сахалинске такой только один – «Центральный». Все остальные уже обрели вполне приличный цивилизованный вид (один из последних примеров – торговый центр «У Луча»).
Осознавая значимость торговой зоны у Дома торговли, администрация города разрешила продлить ее деятельность до весны в качестве ярмарки. Действующее законодательство допускает такой временный вариант. Далее на этом участке планируется строительство нового торгового центра. Современного, с автопарковкой, специальными местами для транспорта инвалидов, эскалаторами и пандусами. Проект прошел государственную экспертизу, начало строительства намечено на второй квартал текущего года.
Первый этаж красивого, «в стекле», здания, вписывающегося, по словам Солтан-Мурадова, в облик обновляемого города, и будет отдан под продовольственный рынок.
План нового объекта, который представил чиновник, и на самом деле смотрится красиво. Тем не менее у автора этих строк, как у рядового потребителя, возник ряд вопросов. Например, не будет ли перегружена эта часть города двумя, бок о бок стоящими, торговыми центрами (Дом торговли и новый микрорынок)? Это во-первых. Во-вторых, у потребителя должно быть право выбора: обслуживаться в современном супермаркете, удобства и комфорт которых приходится в определенной степени оплачивать и покупателям (коммунальные траты включены в стоимость товара), или пользоваться более демократичным (и в смысле цен) рынком? На фоне сложной экономической ситуации, роста цен этот вопрос как никогда актуален.
По мнению руководителя отраслевого департамента, рынок в этом микрорайоне, безусловно, нужен, но в цивилизованном, приличном здании. К тому же данный земельный участок давно передан в частную собственность под вполне определенные цели. И с этим нельзя не считаться.
В целом же правительство области поставило перед администрацией Южно-Сахалинска задачу: проработать строительство городского рынка, где муниципалитет на льготных условиях предоставлял бы фермерам, сельхозпредприятиям аренду торговых площадей. В настоящий момент идет поиск подходящего земельного участка, где можно было бы оборудовать такую торговую зону. Кто и каким образом будет далее ею управлять – есть разные варианты. В Ярославле, на который ссылается Солтан-Мурадов, хозяйственной деятельностью на городском рынке занимается коммерческая структура, которая на аукционе получила право пользоваться торговыми площадями. Двумя их третями она распоряжается по своему усмотрению, а треть предоставляет местным товаропроизводителям в аренду по «копеечным» ценам.
Но в Южно-Сахалинске свободных земельных участков, увы, практически нет, все они в собственности коммерческих предприятий, частных лиц. К тому же надо учитывать и такой фактор: даже небольшой рынок должен иметь прилегающие площади для парковки автомобилей, которыми наш город обильно насыщен.
Но поиск идет. Используются и иные варианты. В частности, в свое время владельцу земельного участка, расположенного на ул. Ленина за магазином «Техник», было предложено построить там рынок. После некоторых раздумий предприниматель согласился. Вскоре новая, соответствующая всем современным стандартам торговая зона, состоящая из трех частей, примет покупателей. Объекты первой очереди занимают 1,5 тыс. кв. м, договоры с арендаторами подписаны. Оборудована и парковочная площадка на 250 автомобилей.
Я побывала на пока еще не открывшемся новом торговом объекте. Место здесь действительно «бойкое», скорее всего недостатка в посетителях не будет. Зато (возможно) новая торговая зона составит конкуренцию расположенному рядом супермаркету. При продуманной и грамотной ценовой политике.
Если клиентская база удачно сформируется, то, говорит чиновник, город обратится к предпринимателю с прось-бой на этой же территории построить павильон конкретно для торговли товарами местных товаропроизводителей. С учетом льгот на арендную плату для фермеров и сельхозпредприятий цены на продукцию здесь ожидаются ниже, чем в любой другой торговой точке города.
Л. ПУСТОВАЛОВА.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/23088.html
необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость
- Просмотры: 25802580
- Комментарии: 00
- Фотографии: 33
- Просмотры: 25022502
- Комментарии: 00
- Фотографии: 33
- Просмотры: 22902290
- Комментарии: 00
- Фотографии: 22
- Просмотры: 18091809
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
- Просмотры: 18651865
- Комментарии: 00
- Фотографии: 44

- Просмотры: 18281828
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 21182118
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 19511951
- Комментарии: 00
- Фотографии: 22

- Просмотры: 16781678
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11