Нептун

Жильцам муниципальных квартир посвящается...
Опубликовано: 02 февраля 2015 года, 17:57:07


Чиновники несут ответственность за капремонт

Все тяготы по ремонту и содержанию жилья возложены сегодня на собственника. Поскольку большинство квартир приватизировано, основную ответственность несут как раз владельцы этих квартир. Они оплачивают содержание в надлежащем виде мест общего пользования в многоквартирном доме, а уж про расходы на ремонт, в том числе и капитальный, личных апартаментов можно и не говорить – в них участвует только собственник.
Однако в многоквартирных домах есть и муниципальные квартиры. Муниципалитет как собственник тоже должен нести расходы по капитальному ремонту мест общего пользования, но чаще всего уклоняется от этой почетной обязанности. Не делает он и капитальный ремонт принадлежащих ему квартир. Считается, что это обязанность живущих в них людей.
Недавно Верховный суд РФ вынес решение, которое очень важно для нанимателей муниципального жилья. Оказывается, они могут не только требовать возмещения расходов на необходимый ремонт, но и просить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал их жизнь в сдаваемых квартирах некомфортной. 
Известно, что сегодня в муниципальном жилье остаются чаще всего одинокие пожилые немощные люди. Да и жилье это тоже в основном преклонных лет.
Один российский гражданин, инвалид, живущий в таком старом доме в неприватизированной квартире, измученный холодом, поменял все окна на новые, из которых не дует, утеплил за свой счет наружные стены – сделал то, что, по его мнению, должен был сделать собственник. Районный прокурор поддержал пенсионера и обратился в суд с иском в защиту интересов жильца. По мнению прокурора, гражданин понес большие затраты, и теперь чиновники обязаны вернуть ему расходы на капремонт.
Суд поддержал позицию прокурора, но чиновники опротестовали решение суда. Следующая судебная инстанция его отменила, объяснила это тем, что замена окон – всего лишь текущий ремонт, который жилец обязан делать сам. Прокурор пошел дальше и дошел до Верховного суда.
Верховный суд установил, что квартира, в которой жил пенсионер, была муниципальной и давно требовала капитального ремонта. В Гражданском кодексе (ст. 681) записано, что капремонт сданного в наем жилья является обязанностью наймодателя. В другой статье – 676-й – говорится, что наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в доме. Из договора социального найма, который жилец подписал с администрацией, следует, что наймодатель обязан делать в доме капремонт, а при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей по капремонту гражданин вправе требовать возмещения своих расходов на «устранение недостатков жилого помещения».
Апелляционная инстанция заявила, что работы, произведенные в квартире жильца, – это текущий ремонт. Верховный же суд сослался на «Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте в жилых домах», который является приложением к специальному постановлению Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно этим документам, и замена окон, и утепление стен – это капремонт.
Вот так-то. Возможно, кому-то из сахалинцев эти сведения пригодятся.
Н. ПЕТРОВА.

Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Советский Сахалин


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 25162516
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 21612161
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 21182118
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 21672167
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 21822182
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 31983198
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 21492149
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 21212121
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 25412541
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.