Капремонт. Платить или не платить–вот в чем вопрос.
Муниципалитет хитрее всех…
В минувшем году в силу вступил закон, обязывающий всех собственников жилья в многоквартирных домах ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт.
Новый закон, по сути, не привнес никакой новой нормы гражданского права, так как в Гражданском и Жилищном кодексах четко прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. То есть, если в доме прохудилась крыша, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.
Тут вроде все понятно. А как же быть с нанимателями квартир?
А вот наниматель не должен платить за капремонт. Основание — ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса. Есть повод призадуматься малообеспеченным пенсионерам, которые успели приватизировать жилье, что им выгоднее...
А теперь к нашим региональным-сахалинским проблемам:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2014 г. N 255- ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ВЗНОСА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2015 ГОД гласит: Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на всей территории Сахалинской области на 2015 год в размере 9,7 рубля на квадратный метр в месяц.
Это самый высокий размер взноса по стране. Обоснований для такого «потолка» правительство Сахалинской области не дало. Напомним, что подписал его исполняющий обязанности председателя Правительства Сахалинской области С.Г.Шередекин. А если не даны обоснования – возникает резонный вопрос может ли рядовой гражданин Сахалинской области потребовать его озвучить, а пока правительство не удосужится привести аргументы – до тех пор не платить за него вовсе?
На текущий момент ситуация такова – за капремонт оплачено южно-сахалинцами всего 29%. Остальные 71% висят – как задолженность. Но самое забавное состоит в том, что в 71% должников составляет именно муниципальное имущество, чья доля до сих пор не оплачена администрацией г. Южно-Сахалинска в лице мэра Сергея Надсадина.
А вот тут становится ясна картина, почему такой высокий «потолок» был изначально задан размеру взноса за капитальный ремонт – решить муниципальные проблемы в сфере ЖКХ за счет приватизировавших собственников. Вот почему-то не хочет раздувающий свои штаты муниципалитет нести одинаковое бремя с рядовыми гражданами, а желает еще раз «прокатиться» на их сознательности.
Во всем в этом есть еще одна очень неприятная новость для субсидентов – малоимущих граждан-получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ…Если человек не платит за капремонт, то у субсидентов пропадет право на субсидии за оплату услуг ЖКХ.
А этим правом по вполне понятным причинам, очень дорожат наши пенсионеры, получающие мизерные пенсии. Тем самым, они попадают в вынужденное положение такого завуалированного государственного рэкета: ведь попробуй не заплати - в Соцзащите на субсидентов идет переаттестация каждые полгода (грозные тетеньки зорко следят, чтобы сахалинский пенсионер случайно не разбогател). Ведь на то она и СоцЗАЩИТА, чтобы в случае чего сразу лишить субсидента его права. Печально осознавать, что Соцзащита выглядит при этом довольно иезуитским органом, встроенным эту цепочку, полностью дискредитируя свое собственное название.
Поэтому становится понятно, кто эти 29% - это самая беззащитная часть населения г. Южно-Сахалинска, оказавшаяся между молотом и наковальней.
Что для себя решит при таком раскладе любой рядовой житель – собственник жилья, который не является субсидентом?
На данный момент штраф за неуплату капремонта, переиндексации и пеня не предусмотрены. Вывод: за капремонт можно не платить. Тем более, что сумма на фоне обваливающегося рубля, чем позже будет оплачена, тем менее чувствительна она будет собственнику. А самый главный вывод потребителя: Я не хочу быть в меньшинстве среди 29% легкомысленных «лохов» и вынужденных субсидентов. Я буду лучше вместе с 71%-ным серьезным муниципальным большинством.
P.S. ВРИО губернатора сахалинской области Олег Кожемяко обещал разобраться с тарифами на капремонт, чтобы они были дифференцированными, значит, у него есть рычаги воздействия на них - в зависимости от года постройки, от строительной серии, конструктивных особенностей и т.п. Предвыборный пиар?
- Просмотры: 19111911
- Комментарии: 00
- Фотографии: 33
- Просмотры: 18311831
- Комментарии: 00
- Фотографии: 33
- Просмотры: 16751675
- Комментарии: 00
- Фотографии: 22
- Просмотры: 16491649
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
- Просмотры: 17101710
- Комментарии: 00
- Фотографии: 44

- Просмотры: 16691669
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 19361936
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11

- Просмотры: 17831783
- Комментарии: 00
- Фотографии: 22

- Просмотры: 15181518
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
18 апреля 2015 года, 11:30:35