Нептун

Капремонт. Платить или не платить–вот в чем вопрос.
Опубликовано: 11 апреля 2015 года, 20:02:20


Капремонт. Платить или не платить–вот в чем вопрос.

Муниципалитет хитрее всех…

В минувшем году в силу вступил закон, обязывающий всех собственников жилья в многоквартирных домах ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт.

Новый закон, по сути, не привнес никакой новой нормы гражданского права, так как в Гражданском и Жилищном кодексах четко прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. То есть, если в доме прохудилась крыша, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

Тут вроде все понятно. А как же быть с нанимателями квартир?

А вот наниматель не должен платить за капремонт. Основание — ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса. Есть повод призадуматься малообеспеченным пенсионерам, которые успели приватизировать жилье, что им выгоднее...

А теперь к нашим региональным-сахалинским проблемам: 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2014 г. N 255- ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ВЗНОСА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2015 ГОД гласит: Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на всей территории Сахалинской области на 2015 год в размере 9,7 рубля на квадратный метр в месяц.

Это самый высокий размер взноса по стране. Обоснований для такого «потолка» правительство Сахалинской области не дало. Напомним, что подписал его исполняющий обязанности председателя Правительства Сахалинской области С.Г.Шередекин. А если не даны обоснования – возникает резонный вопрос может ли рядовой гражданин Сахалинской области потребовать его озвучить, а пока правительство не удосужится привести аргументы – до тех пор не платить за него вовсе?

На текущий момент ситуация такова – за капремонт оплачено южно-сахалинцами всего 29%. Остальные 71% висят – как задолженность. Но самое забавное состоит в том, что в 71% должников составляет именно муниципальное имущество, чья доля до сих пор не оплачена администрацией г. Южно-Сахалинска в лице мэра Сергея Надсадина.

А вот тут становится ясна картина, почему такой высокий «потолок» был изначально задан размеру взноса за капитальный ремонт – решить муниципальные проблемы в сфере ЖКХ за счет приватизировавших собственников. Вот почему-то не хочет раздувающий свои штаты муниципалитет нести одинаковое бремя с рядовыми гражданами, а желает еще раз «прокатиться» на их сознательности.

Во всем в этом есть еще одна очень неприятная новость для субсидентов – малоимущих граждан-получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ…Если человек не платит за капремонт, то у субсидентов пропадет право на субсидии за оплату услуг ЖКХ.

А этим правом по вполне понятным причинам, очень дорожат наши пенсионеры, получающие мизерные пенсии. Тем самым, они попадают в вынужденное положение такого завуалированного государственного рэкета: ведь попробуй не заплати -  в Соцзащите на субсидентов идет переаттестация каждые полгода (грозные тетеньки зорко следят, чтобы сахалинский пенсионер случайно не разбогател). Ведь на то она и СоцЗАЩИТА, чтобы в случае чего сразу лишить субсидента его права. Печально осознавать, что Соцзащита выглядит при этом довольно иезуитским органом, встроенным эту цепочку, полностью дискредитируя свое собственное название.

Поэтому становится понятно, кто эти 29% - это самая беззащитная часть населения г. Южно-Сахалинска, оказавшаяся между молотом и наковальней.

Что для себя решит при таком раскладе любой рядовой житель – собственник жилья, который не является субсидентом?

На данный момент штраф за неуплату капремонта, переиндексации и пеня не предусмотрены. Вывод: за капремонт можно не платить. Тем более, что сумма на фоне обваливающегося рубля, чем позже будет оплачена, тем менее чувствительна она будет собственнику. А самый главный вывод потребителя: Я не хочу быть в меньшинстве среди 29% легкомысленных «лохов» и вынужденных субсидентов. Я буду лучше вместе с 71%-ным серьезным муниципальным большинством.

P.S. ВРИО губернатора сахалинской области Олег Кожемяко обещал разобраться с тарифами на капремонт, чтобы они были дифференцированными, значит, у него есть рычаги воздействия на них - в зависимости от года постройки, от строительной серии, конструктивных особенностей и т.п. Предвыборный пиар?

 

Раздел: Южно-Сахалинск
Источник: Сергей Тихонов


Предыдущие публикации:
01 января 1970 года
Фотокарточки

Обсуждение на форуме
тетя Соня Кондрюкова
18 апреля 2015 года, 11:30:35
уточнение! изначально, первое постановление ПСО за №123 от 24 марта установило минимальный размер взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на всей территории Сахалинской области на 2014 год в размере 9,7 рубля за квадратный метр. Оно было подписано Карепкиным, а продолжил действие на 2015г этот же взнос Шередекин, т.е., первый подписал Карепкин, второй Шередекин.

анонимно
17 апреля 2015 года, 23:25:28
тетя Соня Кондрюкова,в Консультанте оно висит на Шередекине-напишите туда сначала)))

тетя Соня Кондрюкова
16 апреля 2015 года, 11:48:28
не Шередекин, а Карепкин!вы сами-то в глаза это постановление видели?

Джа
15 апреля 2015 года, 14:22:37
статья в тему http://maxpark.com/community/4701/content/3051036

неизвестный
12 апреля 2015 года, 21:12:35
Гость из Владивостока. Поддерживаю доблестную борьбу жителей г. Южно-Сахалинска с оплатой за капитальный ремонт!!!


неизвестный:

Новости раздела «Южно-Сахалинск»
  • Просмотры: 19111911
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
16 июня 2016 года
  ОНФ совместно с сотрудниками Росприроднадзора  обнаружили несколько незаконных мест выброса отходов в Южно-Сахалинске. Мусором завалена часть теплового коллектора и старые гаражи, а также территория бывшей воинской части. Около 15 лет назад оттуда убрали батальон химической защиты, но военные не демонтировали полностью свой городок, бросили часть имущества и не привели местность в порядок. В последующие годы жители окрестных домов и предприятий стали свозить туда различные отбросы. Кроме того, свалка была замечена между планировочным районом Ново-Александровка и селом Ключи.

  • Просмотры: 18311831
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
15 июня 2016 года
  В нижней части «Артека» уже заменены опоры уличного освещения, развернут палаточный городок, в котором предусмотрены помещения с туалетными и душевыми комнатами, оборудованы места для умывания и стирки. В палатках на 10 человек есть вся необходимая мебель для отдыха и даже система климат-контроля, регулирующая температуру внутри. Идет установка нового современного мини-стадиона, реконструируется старая спортивная площадка. Тем не менее у общественников есть ряд замечаний.

  • Просмотры: 16751675
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
13 июня 2016 года
  В областном центре на проспекте Мира возле школы №13 установили надземный мост, хотя рядом находится светофор, где пешеходы, в том числе маломобильные граждане, могут спокойно пересечь дорогу. Такой же светофор находился и у Дома торговли. Но светофор убрали, построили надземный мост и маломобильные граждане и родители с колясками потеряли возможность переходить дорогу без подъема по лестнице, а ближайшие светофоры – далеко. Эту проблему неоднократно поднимало региональное отделение ОНФ

  • Просмотры: 16491649
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 апреля 2016 года
  Как отметили представители регионального отделения ОНФ в Сахалинской области, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в центральной части областного центра на улице Сахалинская от улицы Ленина до улицы Железнодорожная, где с обеих сторон находятся торговые центры, рынки и магазины.

  • Просмотры: 17101710
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 44
25 марта 2016 года
    В ходе встречи работодатели высказали свои мнения и пожелания к организации и будущим работникам-студентам, а некоторые организации уже озвучили количество рабочих мест для студентов в трудовой семестр «Российских студенческих отрядов».  

  • Просмотры: 16691669
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
19 марта 2016 года
    Жительница города Макарова в связи с высокой температурой у её малолетнего сына обратилась за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница», при этом ребенку было назначено амбулаторное лечение на дому. 03 марта у ребенка ухудшилось состояние здоровья, и он для дальнейшего лечения был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, где находился до 14 марта. Больному ребенку был поставлен не правильный диагноз, вследствие чего ненадлежащим образом ему оказывалась медицинская помощь.  

  • Просмотры: 19361936
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 марта 2016 года
    Помогаев В.Ю., находясь в должности главного врача Городской больницы имени Ф.С. Анкудинова , используя служебные полномочия, без проведения торгов либо запроса котировок закупал лекарственные средства и изделия медицинского назначения у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов, в том числе, по ценам, превышающим их стоимость.  

  • Просмотры: 17831783
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
01 марта 2016 года
  Органами предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2014 год, являясь депутатом Городского Собрания г.Южно-Сахалинск, Луценко М.Г., злоупотребляя своими служебными полномочиями, обеспечил начисление заработной платы сыну путем составления табелей учета рабочего времени, содержащих в себе заведомо ложные сведения об осуществлении родственником трудовой деятельности.

  • Просмотры: 15181518
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 февраля 2016 года
    В региональное отделение ОНФ неоднократно обращались граждане с жалобами на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие медицинских препаратов в аптеках. Общественники проводили по этим вопросам различные мероприятия: расширенные заседания рабочих групп с приглашением руководства регионального Минздрава и экспертов, круглые столы, брифинги с журналистами, мониторинги.