Трусость и бесчестие
Опубликовано: 09 апреля 2015 года, 16:58:58
ВЛАСТЬ НА СЛУЖБЕ КОРРУПЦИИ?
При этом первый же ливень показал, как рачительно тратились миллионы. Как рассказывают очевидцы, дождь хорошо притопил разместившееся в западном крыле МИЗО (на мой взгляд, тоже весьма коррупцеёмкое региональное министерство имущественных и земельных отношений, прибравшее – с согласия облдумы и вопреки федеральным нормативным актам, да и самому уставу областного центра, землю последнего – для своих, понятно теперь, каких операций. С молчаливого согласия областных прокуроров).
А какую надо было совесть иметь, чтобы в крохотной области, где многие пенсионеры и бюджетники едва сводят концы с концами, а тарифы ЖКХ и дикие поборы на госпирамиду под названием «капремонт» просто зашкаливают, втихую выделять ежегодно из бюджета сотни миллионов рублей на содержание пресловутой резиденции губернатора Уюн? Кто вообще узаконил эту «лавочку»? И на основании каких законов, скрытых от народа, вливались туда бесследно огромные средства – большой вопрос и поныне.
При этом после ареста губернатора Хорошавина ни один депутат областной Думы ведь не подал в отставку! Воистину, усилиями партии власти и рулевых – ставленников Роснефти, облдума превратилась в синекуру для вип-пенсионеров и просто удивительных личностей, считающих себя избранными либо по дивным спискам, либо просто символическим числом избирателей. К примеру, что там не первый созыв делает экс-прокурор области Тодоров? И почему взирает бесстрастно на попрание законов (те же миллионы на Уюн и миллионы – на своё роскошное сидение в этом представительном органе)...
И ведь не только он один! Какими подвигами избирателям запомнился бывший секретарь Охинского горкома КПСС, а ныне видный думский функционер от партии власти товарищ-господин Воронцов? Или госпожа Шубина, бывшая учительница из Невельска, сделавшая головокружительную карьеру, успев побывать и первым зампредом облдумы, и в Госдуме посидеть, и вице-губернатором побыть. Чтобы потом радоваться жизни на фантастической госпенсии? Ничего подобного. Она почему-то опять оказалась на привычном хлебном месте в облдуме. Интересно было бы узнать, за какие именно заслуги?
А над чем там кручинится Виталий Евгеньевич Гомилевский, «ветеран села», только успевавший последние десятилетия перескакивать из одного руководящего кресла в другое, несмотря на закрытое (по амнистии!) уголовное дело. Он и первым вице-губернатором успел отметиться, и просто заместителем главы региона. Даже островной столицей пробовал рулить в ранге первого вице-мэра. Многие помнят, как он лично контролировал укладку брусчатки у магазина «Новинка» по Компроспекту. И даже цифра осталась в памяти – что-то в пределах 260 миллионов тогда ушло на снятие добротного асфальта и укладку сделавшейся модной плитки, которая быстро «поплыла» и частью искрошилась до безобразия.
Видимо, за это ему определили пожизненное место в обл-думе. Чтобы и родня могла погреться в роли помощников?..
А бывший президентский полпред и федеральный инспектор Зарицкий – что в обл-думе делает? Его годами мы не видим и о подвигах на этом поприще служения людям ничего не слышим. Как и об экс-пропагандисте и агитаторе Южно-Сахалинского обкома КПСС Ефремове и многих, многих других.
И почему не уступают дорогу молодым? Или молодым считается любимчик экс-губернатора Малахова, приглянувшийся и Хорошавину – 48-летний демагогХапочкин.
Да, он когда-то был журналистом на ТВ, но кто помнит его передачи? Заматерев при власти, он обещал нам и «спорт против подворотни» и «жульё», простите, «жильё – молодым!». И где это жильё? И где эти бесплатные спортивные секции для молодёжи? Хотя деньги были в казне. И покупались (и частью возводились) спортзалы и спорткомплексы за сотни, а то и миллиарды. Бюджетные! Но вход-то нынче платный. И очень кусается! Или Хапочкин это не знает? А если знает, то почему не сдаёт депутатский мандат?..
И таких вопросов к нынешней облдуме – больше, чем строк у нашей газеты. Но ответа не было и нет.
Впрочем, вернёмся в Корсаков, от которого в облдуме, между прочим, сам спикер Ефремов, победивший с большим скандалом и вопросами, непрояснёнными и поныне. Так вот, люди искренне говорили, что все должны подняться, не быть равнодушными – иначе так и останемся в болоте. Подняться, чтобы объединиться вокруг президента В. В. Путина и поддержать его, помочь ему избавить наше общество от этой заразы (коррупции). В противном случае, страна не выживет. И падёт, как СССР, если не более страшно.
И мы очень надеемся, подчёркивали выступающие, что арест губернатора А. В. Хорошавина – это начало реальной борьбы с коррупцией, а не очередная пиар-акция, не имитация борьбы, граничащей с профанацией.
Яркий пример тому – Корсаковский городской округ, где главный распорядитель бюджетных средств – мэр Л. Б. Мудрова, по определению подлежащая контролю, но... сама же и возглавляет комиссию по противодействию коррупции.Такая прелесть. Или уже коррупция в чистом виде? (Ауу, прокурор!). То есть сама себя и контролирует, и проверяет. И так по всей вертикали власти.
В том же Корсакове Мудровой много лет успешно торпедируется создание контрольно-счётной палаты, предусмотренной уставом города. Благо, карманные местные депутаты следуют поговорке «ворон ворону...».
А между тем, семь лет не было аудита финансово-хозяйственной деятельности администрации этого городского округа. А контролировать есть что – «осваиваются» миллиарды! Только в 2014 году в крохотном округе «освоено» около пяти миллиардов рублей (для сравнения: бюджет столицы Амурской области – Благовещенска, с населением почти в 250 тысяч – половина Сахалинской области! – всего три миллиарда рублей).
Но где в Корсакове тротуары, ухоженные дворы, где набережная и нормальные дороги?
Не потому ли испаряются миллиарды, не оставляя следа, что о контроле со стороны силовых и правоохранительных структур говорить вообще не приходится – они или профнепригодны, или заинтересованы в этой выстроенной и хорошо организованной системе отъёма денежных средств у государства, то есть у нас с вами.
В результате всеобщей бесконтрольности, круговой корпоративной поруки и безнаказанности, эффективность сахалинского бюджета оценивается в 30 – 35%, то есть, только одна треть бюджета идёт на нужды Сахалина и сахалинцев.Поэтому на митинге жители предлагали внести в резолюцию требование о незамедлительной проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Корсаковского городского округа. И потребовали от депутатов горсобрания безотлагательного создания контрольно-счётной палаты (КСП) Корсаковского городского округа.
Власть пьянит и дурманит, а попустительство надзирающих и контролирующих органов – развращает и порождает иллюзию вседозволенности и всемогущества. Яркая тому иллюстрация – теперь уже экс-губернатор А. В. Хорошавин.
Но не Хорошавин сегодня должен нас интересовать, а созданная им конструкция в виде коррупционной пирамиды. Хорошавин – это была вершина пирамиды, а её основание – это мэры, через которых, как через сообщающиеся сосуды, утекали бюджетные (народные) средства. За исключением одного мэра Углегорского района А. Фомина. Он, похоже, оказался единственный честным, порядочным чиновником такого ранга, отказавшийся быть винтиком порочной системы. За что, видимо, и был гоним предыдущим губернатором. Все остальные гордо выпячивали свою причастность к команде Хорошавина.
Наша с вами задача, как и всех сахалинцев, – разрушить эту конструкцию и очиститься от членов этой, извините за прямоту, банды, проворовавшейся и дискредитировавшей себя «команды» Хорошавина, районных и областных депутатов, администраций муниципальных образований всех уровней власти Сахалинской области.
Все, кто гордо заявлял, что все они члены команды, чиновники всех уровней и многие депутаты областной Думы, поддерживающие экономический и социальный курс губернатора А. В. Хорошавина – не на развитие инфраструктуры, а на полный развал экономических и социальных реформ, ими же придуманных и созданные в Сахалинской области, должны подать в отставку. Так будет и честно, и правильно. Тем более что большинство из них, похоже, тоже погрязли в коррупции. Но вот у многих ли из них сохранились честь и достоинство?
Тем не менее, они несут солидарную ответственность вместе с Хорошавиным. Повторю вслед за митингующими: это на их совести – депутатов, мэров всех глав и районных администраций – печать позора за случившееся.
Или если раньше от бесчестья стрелялись, то сегодня иной лозунг: плюнь в глаза – это что божья роса?
Олег ЛОПАТКА,
Которую в упор не видит изнутри депутат и экс-прокурор Тодоров На минувшей неделе в Корсакове прошёл митинг, собранный по инициативе жителей этого города, прежде всего, коммунистов. Митинг можно считать народным сходом, потому что присутствовали на нём представители разных слоёв населения и политических убеждений. Да и должны мы объединяться не по разнарядке и не по призыву партии власти, а по зову сердца. Всех сейчас беспокоит и волнует разгул коррупции во властных структурах. Этому и был посвящён митинг. Выступали и говорили много. Народ уже устал от беспредела, который устроила и продолжает устраивать власть. На простой народ никто не обращает внимания, давно уже живут в отдельном своём роскошном мирке наши слуги, которые призваны стоять на страже закона и служить людям. Сегодняшняя наша страна тяжелобольна, она насквозь поражена коррупцией. Россию надо спасать. И это ещё раз показали последние события на далёкой окраине, которой и является единственная в РФ островная область. За последние несколько лет от наплыва нефтегазовых миллиардов в бюджет у первого лица региона, похоже, начало сносить «крышу». Уже тесно стало в старом роскошном кабинете, инкрустированной драгоценными породами дерева. В нём, как и во всём здании, почти ежегодно делался дорогой ремонт. При этом добротная и практически новая мебель исчезали в неизвестном направлении, а рулевые не скупились на закупку новой. Менялся и фасад резиденции: пристраивали за миллионы бутафорские колонны, крепили гранитные плиты, освещая ночами, как рождественский торт. И всё затем лишь, чтобы потом объявить это здание, где сохранили и старый кабинет губернатора – сейсмоопасным, и затеять фантастически дорогой ремонт в бывшем Сахинцентре, который потянет минимум на миллиард (т. е. десять раз по 100 миллионов!), без учёта странной покупки здания и нескончаемых переделок.




г. Корсаков
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: www.ansakhalin.info
Предыдущие публикации:
09 апреля 2015 года
08 апреля 2015 года
06 февраля 2015 года
06 февраля 2015 года
05 февраля 2015 года
03 февраля 2015 года
02 февраля 2015 года
Фотокарточки
Обсуждение на форуме
необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость
Новости раздела «Сахалин-Курилы»
- Просмотры: 25152515
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
08 сентября 2016 года

Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.
- Просмотры: 21612161
- Комментарии: 00
- Фотографии: 66
14 июня 2016 года
Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.
- Просмотры: 21172117
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
13 мая 2016 года

Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.
- Просмотры: 21672167
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
12 мая 2016 года

Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.
- Просмотры: 21822182
- Комментарии: 00
- Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года

На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.
- Просмотры: 31973197
- Комментарии: 11
- Фотографии: 11
15 апреля 2016 года

Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.
- Просмотры: 21492149
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
15 апреля 2016 года

Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.
- Просмотры: 21212121
- Комментарии: 00
- Фотографии: 55
09 апреля 2016 года

Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.
- Просмотры: 25402540
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
05 апреля 2016 года

На «горячую линию» прокуратуры области по вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.