Нептун

Южно-Сахалинск чище не станет
Опубликовано: 08 апреля 2015 года, 23:22:10


Администрация областного центра отчиталась о планируемых мероприятиях по ремонту и реконструкции дорожной сети областного центра.

Скорее всего этот акт публичности вызван «пожеланием» врио губернатора Олега Кожемяко, выраженным в одной из своей поездок по Южно-Сахалинску.

Что же мы видим из представленного документа?

Разочарование прописано в нем. В перечне объектов практически отсутствуют улицы, которые поставляют нам пыль и грязь. Речь идет о грунтовых направлениях.

В областном центре они продолжат функционировать, а жители, в свою очередь, будут вынуждены беспокоится о своем самочувствии.

Не секрет, что многие автомобилисты сталкиваются с явлением «тонировки» лобового стекла своих машин. Это происходит тогда, когда автомобиль хотя бы сутки простоит на открытом воздухе и его стекла покрываются толстым слоем пыли.

Подобное происходит не только в депрессивных районах «развивающегося» города (а они есть), но и в считающихся вполне благополучных. Таких, например, районов, которые расположены вокруг парковой зоны, например. Что уже говорить о тех местах, которые далеки от природы и зелени?

Не станем вспоминать вновь о колоссальной бюджетообеспеченности Южно-Сахалинска в сравнении с «нищими» столицами субъектов Дальнего Востока. Которая в 5-8 раз выше своих коллег по статусу.  Это уже похоже никого не волнует, стало привычным. Стало привычным присутствие большого количества денег и нищета инфраструктуры.

Глаз замылился. И это похоже на руку всем.

Интересно другое. А давайте попробуем подсчитать, сколько метров «счастья» в асфальте нам обещано в этом году? При условии, что он вроде бы как-то присутствует на этих объектах.

Но, все же…

Сложив все погонные метры, указанные в табличной части  громадного плана ( http://yuzhno-sakh.ru/dirs/1518/668 ) мы получили число, поражающее воображение: 9301 метров.

 

«На территории Сахалинской области по состоянию на 1 января 2014 года протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения и улично-дорожной сети составляет 2620,1 км, порядка 60% автодорог не отвечают нормативным требованиям в общей протяженности автодорог. Дороги в основном грунтовые."

(цитата из ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014 - 2020 ГОДЫ")

 

С большим трудом нам удалось обнаружить официальную цифру протяженности дорожной сети Южно – Сахалинска.

(минус в копилку сайту администрации).

http://yuzhno-sakh.ru/dirs/52/?newsid=206

"В Южно-Сахалинске 375 км дорог. Большинство из них не один год нуждаются в капитальном ремонте."

Эту цифру озвучивал еще в свое время Андрей Лобкин. «Не хорошую» цифру он озвучил еще на заре своей карьеры мэра. Более опытные коллеги А. Лобкина себе уже подобного не позволяют.

Составляет она, ни много и не мало 375 км. Именно столько километров дорог в городе. Разных.

Давайте для наглядности подсчитаем.

У нас получилось с натяжкой 2.5% отремонтированных дорог от их общего числа.

Что это значит? Это значит что-либо все автодороги получат свой кусочек ремонта раз в 25 лет, либо часть из них не увидит его никогда. Что более вероятно, так как 25 лет не служит у нас покрытие. И те участки, которые получили свой ремонт, увидят вновь бригады дорожников. А некоторые не увидят вовсе. Эта цифра ставит крест на модернизации дорожной сети, улучшении ее качественных характеристик. Более того, эта цифра говорит о перспективном обветшании сети автодорог в областном центре.

Я уже не говорю о каком-либо приросте.

Более того, подтверждение тому я узрел в сроках выполнении работ. Они по замыслу заказчика составляют 3-4 месяца на какие-то 500 метров автодороги.

На этом, пожалуй, и все.

Остается только поддержать лозунги:

«Даешь грандиозное дорожное строительство в Южно-Сахалинске» и им подобные.

Остается только поддержать тех кто хвалит дороги областного центра не одевая резиновых сапог, выходя их дома.

Засим ваш:

Иван Шилов

08 апреля 2015 года

Раздел: Южно-Сахалинск
Источник: Иван Шилов sakh-life.com


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


неизвестный:

Новости раздела «Южно-Сахалинск»
  • Просмотры: 24142414
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
16 июня 2016 года
  ОНФ совместно с сотрудниками Росприроднадзора  обнаружили несколько незаконных мест выброса отходов в Южно-Сахалинске. Мусором завалена часть теплового коллектора и старые гаражи, а также территория бывшей воинской части. Около 15 лет назад оттуда убрали батальон химической защиты, но военные не демонтировали полностью свой городок, бросили часть имущества и не привели местность в порядок. В последующие годы жители окрестных домов и предприятий стали свозить туда различные отбросы. Кроме того, свалка была замечена между планировочным районом Ново-Александровка и селом Ключи.

  • Просмотры: 23432343
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
15 июня 2016 года
  В нижней части «Артека» уже заменены опоры уличного освещения, развернут палаточный городок, в котором предусмотрены помещения с туалетными и душевыми комнатами, оборудованы места для умывания и стирки. В палатках на 10 человек есть вся необходимая мебель для отдыха и даже система климат-контроля, регулирующая температуру внутри. Идет установка нового современного мини-стадиона, реконструируется старая спортивная площадка. Тем не менее у общественников есть ряд замечаний.

  • Просмотры: 21332133
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
13 июня 2016 года
  В областном центре на проспекте Мира возле школы №13 установили надземный мост, хотя рядом находится светофор, где пешеходы, в том числе маломобильные граждане, могут спокойно пересечь дорогу. Такой же светофор находился и у Дома торговли. Но светофор убрали, построили надземный мост и маломобильные граждане и родители с колясками потеряли возможность переходить дорогу без подъема по лестнице, а ближайшие светофоры – далеко. Эту проблему неоднократно поднимало региональное отделение ОНФ

  • Просмотры: 17921792
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 апреля 2016 года
  Как отметили представители регионального отделения ОНФ в Сахалинской области, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в центральной части областного центра на улице Сахалинская от улицы Ленина до улицы Железнодорожная, где с обеих сторон находятся торговые центры, рынки и магазины.

  • Просмотры: 18441844
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 44
25 марта 2016 года
    В ходе встречи работодатели высказали свои мнения и пожелания к организации и будущим работникам-студентам, а некоторые организации уже озвучили количество рабочих мест для студентов в трудовой семестр «Российских студенческих отрядов».  

  • Просмотры: 18051805
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
19 марта 2016 года
    Жительница города Макарова в связи с высокой температурой у её малолетнего сына обратилась за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница», при этом ребенку было назначено амбулаторное лечение на дому. 03 марта у ребенка ухудшилось состояние здоровья, и он для дальнейшего лечения был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, где находился до 14 марта. Больному ребенку был поставлен не правильный диагноз, вследствие чего ненадлежащим образом ему оказывалась медицинская помощь.  

  • Просмотры: 20982098
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 марта 2016 года
    Помогаев В.Ю., находясь в должности главного врача Городской больницы имени Ф.С. Анкудинова , используя служебные полномочия, без проведения торгов либо запроса котировок закупал лекарственные средства и изделия медицинского назначения у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов, в том числе, по ценам, превышающим их стоимость.  

  • Просмотры: 19321932
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
01 марта 2016 года
  Органами предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2014 год, являясь депутатом Городского Собрания г.Южно-Сахалинск, Луценко М.Г., злоупотребляя своими служебными полномочиями, обеспечил начисление заработной платы сыну путем составления табелей учета рабочего времени, содержащих в себе заведомо ложные сведения об осуществлении родственником трудовой деятельности.

  • Просмотры: 16551655
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 февраля 2016 года
    В региональное отделение ОНФ неоднократно обращались граждане с жалобами на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие медицинских препаратов в аптеках. Общественники проводили по этим вопросам различные мероприятия: расширенные заседания рабочих групп с приглашением руководства регионального Минздрава и экспертов, круглые столы, брифинги с журналистами, мониторинги.