Нептун

Хорошавинский экс-министр лишился автокрана.
Опубликовано: 06 февраля 2015 года, 12:40:02


В случае неисполнения должником требований исполнительного документа самостоятельно, задолженность или ее часть может быть погашена посредством реализации арестованного имущества неплательщика.

Так, на днях реализован ранее арестованный судебными приставами автокран марки «Кобелко», принадлежащий бывшему министру здравоохранения Сахалинской области.

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств в отношении мужчины возбуждено исполнительное производство о взыскании ущерба в размере более 98 млн. рублей, причиненного в результате совершения коррупционного преступления. После продажи автокрана сумма задолженности уменьшилась на 496 тысяч рублей.

Ранее в счет погашения долга были реализованы внедорожник марки «Toyota Land Cruiser», а также мебель и бытовая техника, находящиеся в квартире должника. Кроме того, в ходе совершения исполнительных действий судебными приставами было взыскано 9 млн. рублей, арестована ½ доли гаража и квартиры, расположенные в Москве, которые после оценки специалистом также будут выставлены на продажу.

Напомним:

читатели, которые утверждали, что видели  в городе (в стоматологической поликлинике) экс-министра здравоохранения области А. Васильченкова, который по идее сейчас должен отбывать наказание в местах лишения свободы за мошенническое заключение госконтракта на поставку  медицинского оборудования по цене на 98 млн. рублей выше рыночной. Люди в недоумении:   почему осужденный преступник свободно разгуливает на свободе? Читателей интересует,  возвращены ли государству уведенные им из бюджета миллионы?

С подобными вопросами горожане обращались  и к депутатам. Прокуратура области провела проверку. В ответе  прокурора области Н. Рябова депутату областной Думы Г. Подойниковой  сообщается, что в апреле 2011 года приговором Южно-Сахалинского городского суда А. Васильченков был осужден по ст. 4 ст. 159 УК РФ к шести годам девяти месяцам лишения свободы со штрафом в размере один миллион рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на срок в два года шесть месяцев с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором суда осуждены соучастники преступления – жители Хабаровска В. Сафонов и В. Мун. Кроме того, приговором суда определено взыскать с указанных виновных лиц в солидарном порядке в пользу области в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 98 699 500 рублей. 
После оглашения приговора осужденный Васильченков был этапирован в исправительную колонию № 1 в Южно-Сахалинске, а 9  июля 2013 года конвоирован  из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение при лечебно-исправительном учреждении № 3 в Лиственничном. Основанием для принятия Южно-Сахалинским городским судом такого решения послужило то, что осужденный отбыл четверть срока наказания и характеризуется положительно. 
Проверкой прокуратуры установлено, что 17 июля 2013 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-министр был госпитализирован в областную больницу, где в настоящее время проходит стационарное лечение по заболеванию сердечно-сосудистой системы (в колонии-поселении нет возможности для оказания специализированной кардиологической медицинской помощи). Кроме того, для установления точного диагноза заболевания полости рта ему проведено обследование  на компьютерном томографе, который находится в  детской стоматологической поликлинике. 
После обследования осужденный был прооперирован челюстно-лицевым хирургом.  В последующем пациенту ежедневно проводилась санация полости рта. Также  Васильченков неоднократно посещал стоматологическую поликлинику по ул. Хабаровской г. Южно-Сахалинска для консультации и выбора тактики и методики лечения. 
Как следует из письма прокурора, самовольных уходов осужденного не наблюдалось, нарушений требований режима стационарного отделения  он не допускал, что подтверждается ежедневными проверками отделом безопасности колонии.  Передвижения осужденного из одного лечебного учреждения в другое были согласованы с начальником колонии. И нарушений требований действующего уголовно-исполнительного законодательства РФ в действиях администрации ФКУ ИК-1 и ФКУ ЛИУ-3 не имеется.
В то же время в ходе проведенной прокурорской проверки установлены факты бездействия судебных приставов-исполнителей межрайонного отдела судебных приставов по Сахалинской области, а также допущенной волокиты. 
До сих пор изъятые у Васильченкова денежные средства – 4 млн. 431 тыс. рублей, 120 тыс. японских иен, 88 214 долларов США, 1040 евро не перечислены в доход федерального бюджета. Не окончены исполнительные производства о передаче службе судебных приставов принадлежащих осужденному транспортных средств, меры по розыску которых не принимаются. Нет информации о наложении ареста на недвижимость экс-чиновника – в частности, на квартиру в Москве и гараж-бокс.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес руководителя областного управления службы судебных приставов внесено представление об устранении нарушений.
А. РОМАНОВА.  http://www.sovsakh.ru/ru/news/20749.html%3C/div%3E

ВИДЕО прогулок министра http://astv.ru/news/society/31909

Обитатели острова Сахалин обсуждает видео, на котором человек, похожий на бывшего министра здравоохранения области Андрея Васильченкова, отбывающего срок в одной из колоний, свободно передвигается по городу на дорогой машине (на кадре виден новенький «Лексус»). Сахалинцы не понимают: как господину Васильченкову удалось выйти на свободу? Или он умеет проходить сквозь стены?

Но тут надо вспомнить вот о такой важной детали: господин Васильченков — большой друг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, и Хорошавин — когда шло следствие — делал все возможное (и невозможное тоже), чтобы Васильченков остался на свободе.

Но Фемида сказала свое веское слово: бывший министр, осужденный за растрату почти 100 млн. бюджетных рублей (на собственные нужды), отправился с узелком на нары… Оказывается, ненадолго!

И теперь жители Южно-Сахалинска наблюдают, как он садится в дорогой «Лексус», колесит по городу, спокойно заходит в различные конторы. Останавливается и у дома частного стоматолога. Значит, у этого господина в дорогом пальто есть при себе неплохие наличные.

Арест -2008

Еще совсем недавно этот государственный чиновник работал в г.Охе главным врачом районной больницы. Потом стал главным врачом областной больницы. Кому он обязан своим дальнейшим продвижением по служебной лестнице? Конечно, губернатору Хорошавину. В 2008 году Васильченков вполне ожидаемо занял пост директора Департамента здравоохранения Сахалинской области. Кому обязан и этой синекурой? Конечно, опять губернатору А.В. Хорошавину.

Первое громкое уголовное дело против доктора Васильченкова было возбуждено 11 ноября 2008 года. Под личным контролем Васильченкова проводился конкурс на поставку медицинского оборудования для областной больницы. Из бюджета области выделили 170 миллионов рублей. Но в результате разного рода манипуляций конкурс был смят. А вместо высокотехнологичного оборудования закупили медицинскую технику низкого качества. Чиновник собирался положить в свой карман 60 миллионов рублей.

Арест в 2008 году директора Департамента здравоохранения Сахалинской области Васильченкова стал самым громким коррупционным скандалом в регионе. До сих пор дела, в котором был бы замешан чиновник такого уровня, на острове Сахалин больше не было. Мало кто верил, что история дойдет до суда, ведь за время, проведенное в СИЗО, Васильченков не лишился своего поста. А ПОТОМ ОН ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ ! Он стал министром здравоохранения. Но ненадолго. Жадность подвела.

В апреле 2011 года министр вместе с двумя подельниками был осужден за то, что по мошеннической схеме при проведении госзакупок приобрел медицинское оборудование заведомо низкого качества по завышенной цене. Разницу в стоимости положил себе в свой глубокий карман. Ущерб составил 98 млн. рублей.

Васильченков был задержан. Но на Сахалине на его защиту встала вся коррупционная прослойка. Сопротивление следователям было колоссальным. И дело Васильченкова не развалилось только потому, что его вели не сахалинские следователи и прокуроры, а ГУ МВД по Дальневосточному округу (в городе Хабаровске). И это первое в России дело такого уровня, дошедшее до суда.

Но даже после вынесения приговора Васильченков оказался не за колючей проволокой. Из зала суда он прямиком отправился на больничную койку, причем, в обыкновенной больницу, не в тюремную. Как это получилось? Только не падайте с дивана: Васильченков во время перерыва в судебном заседании просто ушел из суда. Вызвал себе «Скорую помощь» и уехал в областную больницу, которой руководил до вступления в должность главы департамента здравоохранения. И залег в реанимацию. На оглашение приговора, как понимаете, он не явился.

В реанимации он прожил 9 месяцев. Потом его повезли в одну из клиник Томска, где ему провели операцию. Там он отсиделся еще два месяца. Только после этого его этапировали обратно на остров Сахалин.

За этот год и два месяца, прошедшие с момента вынесения приговора, Васильченков не провел в колонии ни дня.

В ИК-1 г. Южно-Сахалинск он попал в июле 2012 года. А спустя год, 9 июля 2013 года его отправили на облегченный режим отбывания наказания из колонии общего режима в колонию-поселение при ЛИУ-3 (лечебно-исправительное учреждение), находящуюся в поселке Христофоровка. Основание для перевода — многочисленные поощрения за добросовестный труд. И … слабое здоровье.

А 17 июля осужденный Васильченков «в связи с ухудшением состояния здоровья» был переведен на стационарное лечение в областную больницу, в отделение регионального сердечно-сосудистого центра. В этом отделении он находится до сих пор. Диагноз «хронический миокардит» не позволяет заключенному вернуться в колонию. Но дает возможность свободно передвигаться по городу на дорогой иномарке. Согласно видеозаписи, Васильченков колесит по разным направлениям, по разным учреждениям. Прокуратура утверждает, что все в рамках закона. Вот что нам сообщает пресс-служба областной прокуратуры:

«ЛИУ-3, куда прибыл Васильченков, не имеет возможности оказывать специализированную кардиологическую помощь. В связи с этим было выдано предписание на госпитализацию в любое муниципальное или государственное учреждение здравоохранения. Самовольных уходов Васильченкова не наблюдалось, нарушений требований режима отделения он не допускал. Он ежедневно контролируется на предмет его нахождения на стационарном лечении».

Не возражает прокуратура и против поездок Васильченкова по городу. Как выяснилось из официального ответа на запрос, пришедшего из надзорного ведомства, осужденный Андрей Васильченков ездит к стоматологу. У него болят сразу все зубы! И еще во рту бывшего министра обнаружилась некая инфекция.

Обычное дело: заболел у заключенного зуб, он сел в свой «Лексус» и поехал к доктору .

Кстати, есть еще и такая показательная деталь в «смешном» деле господина Васильченкова — исполнительное производство по приговору суда (а на него наложили штраф в размере 1 млн. рублей) не осуществляется. При обыске у А. Васильченкова были изъяты 4 млн. 431 тыс. рублей, 120 тыс. японских иен, 88 214 долларов США, 1 040 евро. Но в бюджет государства они перечислены не были. На автомобиль, московские квартиру и капитальный гараж даже не наложен арест. Штраф из доходов Васильченкова не отчислялся, так как исполнительный лист до сих пор в учреждения ФСИН не поступал.

10 октября в одном из судов Южно-Сахалинска запланировано рассмотрение ходатайства о послаблении режима в отношении Андрея Васильченкова. Да здравствует сахалинская коррупция!

Лев Дмитриев, Южно-Сахалинск 

http://pasmi.ru/archive/97953

 

 

Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: ФССП по Сахалинской области


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 32193219
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 28362836
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 24302430
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 24712471
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 24892489
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 35133513
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 24312431
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 24242424
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 28412841
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.