Нептун

Правительство Сахалина пытается остановить рост цен
Опубликовано: 22 января 2015 года, 16:05:45


Сахалинские предприниматели подписали меморандум о недопущении роста цен 
на продукты питания

Двадцать четыре сахалинских предприятия, занимающихся производством и продажей продуктов питания, подписали меморандум о недопущении роста цен на продовольствие.  Об этом 20 января сообщил региональный министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Н. Борисов на совещании по вопросу адаптации местной пищевой промышленности и сферы продовольственного рынка к новым условиям финансово-хозяйственной деятельности.


Документ предусматривает поддержание цен на стабильном уровне и недопустимость установления дополнительных наценок на продукты.
Губернатор А. Хорошавин предложил поддержать эту инициативу и другим руководителям предприятий. «Это серьезное дело с учетом нашего отрыва от материка и сложных транспортных условий. Для нас это крайне важно. Мы совместно должны принять все меры для стабилизации на продовольственном рынке», – заявил Хорошавин.


По словам Борисова, в 2014 году отмечен значительный рост цен на продукты питания. Так, свинина подорожала на 32,2 проц. (79 рублей), мясо птицы на 33,7 проц. (34 рубля), сахар на 17,6 проц. (9 рублей), рис на 4,1 проц. (2,5 рубля), гречка на 48,2 проц. (25 рублей), картофель на 18 проц. (7 рублей).
Министр отметил, что из 40 наименований продуктов, которые на сегодня охвачены мониторингом, Сахалинская область производит только 23 наименования, 17 – завозятся (в том числе сахар, соль, мука, крупа, фрукты, масло подсолнечное).


«На сегодняшний день область на 100 проц.  обеспечивает себя только картофелем и яйцом, на 80 проц.  – овощами. Обеспеченность мясом и молоком составляет всего 7 и 30 проц.  соответственно. Регион не обладает сырьевым потенциалом для обеспечения пищевой промышленности в полном объеме. Доля завозного сырья для молочной продукции составляет 55 проц., для мясопереработки – до 90 проц. Полностью зависит от внешних поставок хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная промышленность. Все это сказывается на увеличении уровня производственных затрат», – сообщил Борисов.
Он отметил, что в случае реализации неблагоприятного сценария дальнейшее колебание цен на сырье повлечет снижение производства, оборотных средств и конкурентоспособности сахалинских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.


В связи с этим министерство предложило ряд мер, которые будут способствовать стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона. Это корректировка госпрограммы по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности (увеличение финансирования); субсидирование затрат на доставку сырья от производителей до переработчика на всем пути следования (сегодня такая поддержка оказывается только предприятиям хлебопекарной отрасли); пересмотр условий субсидирования по кредитам для своевременной организации полевых работ и обеспечения реализации тех проектов, от которых зависит выполнение задач по импортозамещению.


И. БАЙБАРЗА,
корр. ТАСС.

Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: Советский Сахалин


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Сахалин-Курилы»
  • Просмотры: 31363136
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
08 сентября 2016 года
  Остров Большой Курильской гряды назвали в честь журналиста Василия Пескова. Имя острову, у которого до этого не было названия, присвоено по предложению Сахалинской областной думы и издательского дома «Комсомольская правда», где работал журналист.

  • Просмотры: 26622662
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 66
14 июня 2016 года
  Должностными лицами одного из удаленных прибрежных станов, куда можно добраться только вертолетом или катером, был организован тайник для сокрытия неучтенной продукции. В ходе проведения сахалинскими пограничниками контрольно-проверочных мероприятий, в  металлической емкости закопанной в земле, обнаружен варено-сушеный трепанг дальневосточный в количестве 7,5 тысяч экземпляров. Нанесенный ущерб государству составил свыше 610 тысяч рублей.

  • Просмотры: 23832383
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
13 мая 2016 года
  Обустройство объектов инфраструктуры Вооруженных сил РФ ведёт Спецстрой на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Общая площадь объектов превышает 390 тысяч квадратных метров. Всего специалистами Спецстроя России будет возведено 466 зданий и сооружений - объектов боевого назначения - позиций, учебных полигонов, зон хранения боеприпасов и техники.

  • Просмотры: 24162416
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
12 мая 2016 года
  Ростехнадзор в апреле выявил ряд нарушений на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Проверки закончены. Нарушения стандартные: 9 на одном объекте, 11 — на другом. Там нет нарушений, связанных с риском угрозы для жизни и здоровья людей, принимать решений о временной приостановке деятельности нет необходимости.

  • Просмотры: 24392439
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 1111
27 апреля 2016 года
   На совещании в правительстве области рассмотрен вопрос о завершении строительства нового моста через реку Мерею-12км объездного участка автодороги Корсаков-Новиково, и 11км-13км участка дороги в обход озера Мерея по направлению к заводу СПГ в пос. Пригородное Корсаковского района.

  • Просмотры: 34723472
  • Комментарии: 11
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Хорошо что Крым теперь является частью России. Очень хорошо что в Крым ударными темпами строится мост. Хорошо что идёт строительство дорог в Крыму и на подступах к Крыму. Но... На другом краю России существует регион, который тоже не имеет прочной сухопутной связи с Россией. Это - Сахалин.

  • Просмотры: 23862386
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
15 апреля 2016 года
  Основными задачами сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, которые могут быть развернуты на островах Большой Курильской гряды, станут противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

  • Просмотры: 23742374
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 55
09 апреля 2016 года
  Строительство на территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» и в водоохранной зоне может проводиться с нарушениями закона, считают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области. Общественники собираются подключить к этому вопросу надзорные органы.

  • Просмотры: 28002800
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
05 апреля 2016 года
  На  «горячую линию»  прокуратуры области по  вопросам соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья обратилось более 30 граждан. Звонки поступили от жителей города Южно-Сахалинска, Холмского, Углегорского, Долинского, Охинского, Тымовского, Ногликского и других районов области.