К слову о христианском празднике – Крещении
Опубликовано: 18 января 2015 года, 17:58:40
К слову о христианском празднике – Крещении
В былые время существования советского государства большевики сделали огромную ошибку, которая была связана с тем, что разрушая церкви и другие атрибуты православной христианской церкви, не уделяли атеистическому воспитанию граждан страны посредством изучения истории религий с самых младенческих лет. Лишь только в высших учебных заведениях преподавался курс научного атеизма, который порой носил семинарский характер.
Заметим, что от количества разрушенных храмов тогда и от строительства множества храмов сегодня религиозности у людей не прибавится и не убавится независимо от вида вероисповедания. Но знать историю религии должны абсолютно все через научное понимание, а не через слепую веру, ведь культурное наследие и вся жизнь наших народов накрепко была связана с религиозными воззрениями людей прошлого.
Крещение празднуется христианской церковью 6 января по старому стилю. Этот праздник считается одним из наиболее значимых.
В своих писаниях, посвящённых празднику крещения, христианские священнослужители отмечают, что он установлен в память исторического события – крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Описание этого события приводится в еванглиях, причём, как и и в других случаях, довольно противоречиво.
Так в Евангелиях от Матфея и от Марка говорится, что Христос был крещён Иоанном Крестителем в возрасте 30 лет. В Евангелии от Луки рассказывается о том, что в момент крещения Иисуса Иоанн находился в тюрьме и, следовательно, никак не мог крестить Христа. В Евангелии от Матфея от Марка и от Луки рассказывается о том, что сразу же после крещения Христос уединился в пустыню, где пробыл 40 дней. А Евангелие от Иоанна гласит о другом, о том, что Христос после крещения направился в Кану Галилейскую. Естественно, что на подобные противоречия сведения никак нельзя опираться как на достоверные исторические источники.
Характерен и другой момент. На ранней стадии своего развития христианство вообще не знало обряда крещения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в ранней христианской литературе нет никаких упоминаний о том, что этот обряд существовал у первых приверженцев новой религии. «Крещение является институтом второго периода христианства», писал в своё время Ф. Энгельс.
Этот обряд пришёл в христианство из древних культов. Водное омовение существовало во многих дохристианских религиях. Одухотворяя явления природы, наши далёкие предки одухотворяли и воду – важнейший источник жизни человека. Она утоляла жажду, обеспечивала плодородие полей и пастбищ. С другой стороны, разбушевавшиеся водные стихии порой причиняли громадный ущерб людям, нередко угрожая их жизни. Видя это величие в милости и зле, первобытные люди стали поклоняться воде.
В дохристианских культах среди других обрядов, важную роль играл обряд «очищения» человека от всякой «скверны», «нечестии» с помощью воды. По древним верованиям вода обладала очистительной силой. Она, в частности, очищала людей от нечистой силы, злых духов, которые могли им повредить. Поэтому у древних народов существовал обычай обмывать водой новорождённых. Такой обряд совершался у древних египтян, римлян и греков, у ацтеков – народа, некогда заселявшего территорию Мексики, у индейцев, живущих на североамериканском полуострове Юкотан, у полинезийских племён и у многих других народов Мира.
О совершении крещения христианами впервые упоминается в христианской литературе, относящейся к концу I - началу II в н.э. Но прочное место в христианском культе крещение занимает лишь во второй половине II в. Тогда, же возникает праздник крещения, который связывается с мифическим событием – крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
Праздник крещения всегда отмечался христианами очень торжественно. В праздничный день главным обрядом было освещение воды. Воду освещали и в церкви и в проруби, что носило название очищение воды «на Иордане». К проруби направлялся крестный ход, в котором принимали участие духовенство, местная знать и все верующие. «На Иордане» служился торжественный молебен, после чего верующие окунались в ледяную воду.
Освящение воды в храмах совершается и в наши дни. Священнослужители, освящая воду, собранную в бочки, опускают в неё крест, а верующие берут эту воду, искренне веря, что освящённая вода в храме божьем обладая чудодейственной силой, может исцелить от недугов и т.п.
Праздник крещения носит и другое название - богоявление. Оно установлено и связано, по словам церковников, с тем, что в момент крещения Иисуса Христа в Иордане как сына божьего «бог-отец свидетельствовал с неба и бог-дух святой сошёл в виде голубя».
Праздник крещения используется священнослужителями христианской церкви для прославления Иисуса Христа как сына божьего, основавшего новую, единственно «истинную» религию. Духовенство тем самым подчёркивает исключительность христианства. Весь смысл крещения как праздника заключается в укреплении в людях религиозной веры, которая якобы указывает верный путь к спасению и к вечной жизни.
Примечание: при написании материала использовалась научная атеистическая литература.
Б.М. Сухинин
Январь 2915 года г. Южно-Сахалинск
Раздел: Публицистика
Источник: Борис Сухинин
Предыдущие публикации:
06 января 2015 года
Фотокарточки
Обсуждение на форуме
необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость
Новости раздела «Публицистика»
- Просмотры: 16321632
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
28 марта 2015 года
И то что вчера казалось диким и не пристойным – сегодня уже как минимум просто не замечается.Пластика мысли.Пластика сознания.Гибкость позвоночника.Пластика совести, не дай бог конечно.
- Просмотры: 14881488
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
27 марта 2015 года
Недавно кто-то, услышав о цене бриллиантовой ручки нашего губернатора, назвал Хорошавина чудовищем. А разве не мы сами породили этих чудовищ?
- Просмотры: 19671967
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
24 марта 2015 года
В отличие от несведующего депутата, про «важный мобилизационный объект» твердо знал и рассказал всему миру автор одной (очень похоже, заказной) статьи в АИФе, обвинивший добросовестных депутатов в самопиаре и имитации борьбы против неэффективного расходования бюджетных средств.
- Просмотры: 13761376
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
18 января 2015 года
СУПЕРМЕНЕДЖЕРАМ РОССИИ посвящается.
Не стану спорит с вами о том, как прекрасен или ужасен был СССР. Приведу один жизненный пример. Итак...Шел 1975 год....
- Просмотры: 24102410
- Комментарии: 00
- Фотографии: 22
18 января 2015 года
Визиты высоких официальных лиц в нашу область не редкость. Любят они прилететь сюда, поездить по передовым предприятиям, а то и на далёкие Курилы заскочить. Чтобы в очередной раз подтвердить их российскую принадлежность. И рассказать нам же, какие мы все из себя передовые. Затем уехать, оставляя после себя лёгкое, как шлейф, недоумение – а чё приезжали-то?
- Просмотры: 15091509
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
18 января 2015 года
В былые время существования советского государства большевики сделали огромную ошибку, которая была связана с тем, что разрушая церкви и другие атрибуты православной христианской церкви, не уделяли атеистическому воспитанию граждан страны посредством изучения истории религий с самых младенческих лет. Лишь только в высших учебных заведениях преподавался курс научного атеизма, который порой носил семинарский характер.
- Просмотры: 17161716
- Комментарии: 00
- Фотографии: 11
04 января 2015 года
В связи с незаконными сборами на капитальный ремонт многоквартирных домов, мы, жители Углегорского района Сахалинской области возмущены новым требованием оплачивать капитальный ремонт по тарифу 9-70 за 1 кв.м.