Нептун

Уникальные места Известкового решено загадить свалкой.
Опубликовано: 15 января 2015 года, 22:03:28


Абсурдом (мягко говоря) называют жители Южно-Сахалинска решение властей о размещение свалки (которую называют по научному - полигоном) в районе Карьера Известковый.

И в доказательство приводят свои аргументы:

1. Строительство свалки на высоте более 300 метров над уровнем моря это просто абсурд, не подлежащий вообще здравому смыслу. Представьте свалку на «Горном воздухе» над городом Южно-Сахалинском! Ветер разнесет мусор на десятки километров во все стороны.

2. Гора Известковая – это скальный тресноватый монолит. Все талые воды и дожди будут смывать нечистоты и высокотоксичные воды многочисленными ручьями в нерестовую реку Подорожку, реки Знаменка, Горная и Змеиная, и далее в уникальное озеро Тунайча. Грязная вода по трещинам скальных пород глубоко проникнет в землю, заражая чистые воды реки Комиссаровки (в народе ее называют Айичка) и питьевых скважин поселка Весточка и питьевые источники поселка Чапаево.

3. Накроет смогом обширную площадь лесного массива, зон отдыха и дачные участки. [что касается зоны отдыха, то еще в конце 90-х годов прошлого столетия, город Южно-Сахалинск, безмерно расширяя зоны своего владения, объявил долину реки Комиссаровки, выше и ниже поселка Весточка, зоной отдыха горожан (рекреационные земли)]. Кстати, именно в этих местах ежегодно проходили и проходят дальневосточные и общероссийские туристические слеты, соревнования по спортивном ориентированию, семинары по экологии.

4. Лесной массив в радиусе как минимум 10 км. является эндемической зоной. Там прорастают редчайшие эндемики – лекарственные растения, такие как аралия, элеутерококк, актинидия, золотой корень, лимонник; а так же растения, прорастающие только на Сахалине – лилия Глена, ель Глена, красника; множество ягод – брусника, шикша, костеника; семь видов папоротника, пять видов берез, бамбучник. Флора южной части Сахалина уникальна по своим качествам гигантизма и представлена 70% всех видов растений Российской Федерации.

5. Данная зона в радиусе 10 км. является охотничьими угодьями. В этом районе среда обитания медведя, лисы, зайца, песца, енота, кабарги, выдры, ласки, андатры, четырех видов змей, огромное количество птиц и прочей лесной живности.

6. В данном районе чистейшие, не запятнанные промышленной пылью и цивилизацией высокогорные воды и снега. Все реки, берущие начало в этом районе – нерестовые. И их верховья – место нереста.

7. Образование городской свалки в глухом лесном массиве и высоко в сопках соберет всех медведей округи, лис и диких собак, огромные стаи ворон и чаек. К этому еще добавьте бомжей, ближайшим населенным пунктом для которых станет поселок Весточка – ныне жилой квартал г. Южно-Сахалинска.

НП "Тропа 19" https://vk.com/topic-49468302_29928771

Вместе с тем:

До конца года в областном центре может заработать первая очередь нового комплекса по переработке твердых бытовых отходов Об этом было заявлено сегодня в ходе совещания по развитию Южно-Сахалинска под председательством губернатора Александра Хорошавина.

 

Главе региона было доложено о выполнении ряда его поручений, касающихся улучшения тепло- водо- и энергоснабжения областного центра, совершенствования здесь системы переработки бытовых отходов. 

Что касается нового комплекса переработки ТБО, то первая его очередь будет включать в себя полигон в Известковом и станцию по прессовке и упаковке мусора в районе пересечения ул. Пуркаева и Железнодорожной.

Вторая очередь комплекса предполагает производство материала для сжигания измельченного и обезвоженного мусора.

На совещании также было отмечено, что в настоящее время  в областном центре идет масштабная работа по подготовке к реконструкции городского водохранилища, которую планируют начать в 2016 году. В этом же году планируется закончить ремонт обеспечивающего теплом значительную часть города Физкультурного коллектора и одноименной улицы. Новые сети водоснабжения строятся сейчас в Новой деревне. Коммуникации подводят к земельным участкам, которые бесплатно выделяют многодетным семьям.

 

Также губернатору доложили об успешном проведении в 2014 году работ по строительству дамбы в зоне подтопления в Новоалександровске и о расчистке реки Красносельской.

Но ведь это только слова!
На самом деле, там спилили лес, и бульдозерами подготовили площадку для свалки мусора. А этот пресловутый завод, дай только Бог, возможно построят в течении 10-15 лет.
И теперь неужели никому не понятно, что загадив и экологически убив всю юго-западную часть Сахалина, включая Анивский залив, теперь решено уничтожить экологию всей Юго-Восточной части Сахалина, включая озеро Тунайча. А ведь в этом районе еще большие поселки - Чапаево и Охотское, производящие молоко, мясо, рыбу. https://vk.com/topic-49468302_29928771

 

Раздел: Южно-Сахалинск
Источник: по информации администрации Сахалинской области


Фотокарточки

Обсуждение на форуме

на данный момент к новости нет ни одного комментария


необходимо авторизироваться на сайте, чтобы комментировать эту новость


Новости раздела «Южно-Сахалинск»
  • Просмотры: 20562056
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
16 июня 2016 года
  ОНФ совместно с сотрудниками Росприроднадзора  обнаружили несколько незаконных мест выброса отходов в Южно-Сахалинске. Мусором завалена часть теплового коллектора и старые гаражи, а также территория бывшей воинской части. Около 15 лет назад оттуда убрали батальон химической защиты, но военные не демонтировали полностью свой городок, бросили часть имущества и не привели местность в порядок. В последующие годы жители окрестных домов и предприятий стали свозить туда различные отбросы. Кроме того, свалка была замечена между планировочным районом Ново-Александровка и селом Ключи.

  • Просмотры: 19941994
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 33
15 июня 2016 года
  В нижней части «Артека» уже заменены опоры уличного освещения, развернут палаточный городок, в котором предусмотрены помещения с туалетными и душевыми комнатами, оборудованы места для умывания и стирки. В палатках на 10 человек есть вся необходимая мебель для отдыха и даже система климат-контроля, регулирующая температуру внутри. Идет установка нового современного мини-стадиона, реконструируется старая спортивная площадка. Тем не менее у общественников есть ряд замечаний.

  • Просмотры: 18111811
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
13 июня 2016 года
  В областном центре на проспекте Мира возле школы №13 установили надземный мост, хотя рядом находится светофор, где пешеходы, в том числе маломобильные граждане, могут спокойно пересечь дорогу. Такой же светофор находился и у Дома торговли. Но светофор убрали, построили надземный мост и маломобильные граждане и родители с колясками потеряли возможность переходить дорогу без подъема по лестнице, а ближайшие светофоры – далеко. Эту проблему неоднократно поднимало региональное отделение ОНФ

  • Просмотры: 17261726
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
14 апреля 2016 года
  Как отметили представители регионального отделения ОНФ в Сахалинской области, значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в центральной части областного центра на улице Сахалинская от улицы Ленина до улицы Железнодорожная, где с обеих сторон находятся торговые центры, рынки и магазины.

  • Просмотры: 17831783
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 44
25 марта 2016 года
    В ходе встречи работодатели высказали свои мнения и пожелания к организации и будущим работникам-студентам, а некоторые организации уже озвучили количество рабочих мест для студентов в трудовой семестр «Российских студенческих отрядов».  

  • Просмотры: 17401740
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
19 марта 2016 года
    Жительница города Макарова в связи с высокой температурой у её малолетнего сына обратилась за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница», при этом ребенку было назначено амбулаторное лечение на дому. 03 марта у ребенка ухудшилось состояние здоровья, и он для дальнейшего лечения был госпитализирован в инфекционное отделение больницы, где находился до 14 марта. Больному ребенку был поставлен не правильный диагноз, вследствие чего ненадлежащим образом ему оказывалась медицинская помощь.  

  • Просмотры: 20172017
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 марта 2016 года
    Помогаев В.Ю., находясь в должности главного врача Городской больницы имени Ф.С. Анкудинова , используя служебные полномочия, без проведения торгов либо запроса котировок закупал лекарственные средства и изделия медицинского назначения у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов, в том числе, по ценам, превышающим их стоимость.  

  • Просмотры: 18591859
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 22
01 марта 2016 года
  Органами предварительного следствия установлено, что с 2012 по 2014 год, являясь депутатом Городского Собрания г.Южно-Сахалинск, Луценко М.Г., злоупотребляя своими служебными полномочиями, обеспечил начисление заработной платы сыну путем составления табелей учета рабочего времени, содержащих в себе заведомо ложные сведения об осуществлении родственником трудовой деятельности.

  • Просмотры: 15971597
  • Комментарии: 00
  • Фотографии: 11
18 февраля 2016 года
    В региональное отделение ОНФ неоднократно обращались граждане с жалобами на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие медицинских препаратов в аптеках. Общественники проводили по этим вопросам различные мероприятия: расширенные заседания рабочих групп с приглашением руководства регионального Минздрава и экспертов, круглые столы, брифинги с журналистами, мониторинги.